понедельник, 28 декабря 2015 г.

Естественно-научное образование для дошкольников

Детский сад в содружестве с МБОУ Средней общеобразовательной школой № 12 г. Алапаевск реализует проект "Модель непрерывного естественно-научного образования детский сад - школа". Главной целью которого является развитие интереса детей к естественно-научному и математическому образованию. И вот 23 декабря 2015 года научные лаборатории школы под руководством директора Федоровой О.А. и учителя физики Старцевой Л.В. прибыли в детский сад для того, чтобы в занимательной и игровой форме рассказать детям о таких сложных понятиях как электризация и химические реакции.
Волшебник Алхимик со своим помощником для детей старшей группы устроили настоящие чудеса на кухне с привычными продуктами - уксус, сода, крахмал. Ребята увидели как прозрачная жидкость превращается в молоко, а крахмал начинает синеть под действием обычного йода. И еще очень много разных чудес с жидкостями и веществами.


А вот в подготовительной группе работала физическая лаборатория. Дошкольники с помощью волшебной палочки заставили бумажные снежинки танцевать, а мыльные пузыри двигаться по столу. Самый большой восторг дети получили, когда украсили стену воздушными шарами без всяких ниток и клейкой ленты и накормили воздушные шарики ячневой крупой.





понедельник, 21 декабря 2015 г.

четверг, 17 декабря 2015 г.

              


               14 декабря отмечался День Наума Грамотника. Наши предки издавна обучению грамоте придавали большое значение. Наум Грамотник был покровителем ребят-учеников.Вот и поговорки про это сложили: “Батюшка Наум, наведи меня на ум”, «Пророк Наум – наведёт на ум», «Пророк Наум наставит на ум». И по традиции в эти дни у нас в саду дети показывают, чему научились и что знают. На первом этапе прошла математическая олимпиада, а на втором - «Игра-путешествие в мир знаний». Две команды,посовещавшись, приступили к выполнению заданий. Путешествие по сказкам удачным было для команды «Орел», а знания о родной стране и поселке блестяще показали ребята из команды «Молния». А в ответах по окружающему миру и правилам дорожной безопасности силы были равны. Как и в любых командных играх, учитывалось умение работать в коллективе. За победу на каждом этапе дети получали часть карты нашей группы, где был спрятан «клад». Нужно было ее сложить правильно и «прочитать»
      Победители справились с заданием и нашли елочные украшения. А елку украшали все вместе.Ура! Это Наум Грамотник сегодня нам помогал, а еще Оксана Николаевна и Галина Викторовна. Молодцы, ребята!

Копилка замечательных идей.
Взгляните в окошко! Зима идет, снежок метет, мороз на окнах узоры рисует! Не это ли любимое детское время года? А давайте проведем его с детьми так, чтобы запомнилось оно как самое веселое и увлекательное! Новый год начинается зимой. И не зря говорят: «Как новый год встретишь, так его и проведешь!» Специально для всей вашей семьи мы приготовили копилку замечательных идей о том, чем развлечь себя в морозы дома.
1. Привет Деду Морозу!
Письмо Деду Морозу надо отправить обязательно! Даже если малыш еще не умет писать, он может нарисовать целую историю о том, как хорошо
себя вел в этом году, каких успехов добился, как радовал маму и папу… и, конечно, о каком подарке кроха мечтает.
Итак, возьмем большой лист бумаги (на маленьком достойное письмо не выйдет!), кисти разного калибра, а главное – краски, клей и блестки!
Не забудем нарисовать красивую рамочку для письма – проведем клеем-карандашом по краям и присыпем блестками или конфетти.
А затем – даем волю детской творческой фантазии!
Самое главное в написании письма Деду Морозу – правильно его отправить: обязательно смастерим еще и такой же красивый конверт, украсим снежинками, подпишем, запечатаем письмо внутрь и… отправим через морозилку Деду Морозу! Да-да, всего-то надо: открыть холодильник и положить письмо в морозилку! Точно дойдет!
2. Мастер-классы «Зимние идеи».
Новогоднее настроение подсказывает, что хорошо бы смастерить что-нибудь красивое – да не только для себя, а еще и для других. Какие идеи? А вот какие: 
vМастерим поделки для украшения интерьера к Новому году: снежинки, ёлочные игрушки, подсвечники, веночки на двери. 
v Готовимся к карнавалу – делаем фантазийные маски для гостей.
v Делаем подарки родным и близким.
v Украшаем парадный вход в дом гирляндой из любого подручного материала. 
v Готовим съедобные украшения для детского новогоднего стола.
3. Сказочные истории,
которые предлагаем прочитать долгими зимними вечерами:
v «Серебряное копытце» (П. Бажов)
v «Снежная королева» (Г. Х. Андерсен)
v «Щелкунчик» (Э.Т. А. Гофман)
v «Снеговик» (Г.Х. Андерсен)
v «Снегурочка» (русская народная сказка)
v «Елка» (М. Зощенко)
v «По щучьему веленью» (русская народная сказка)
v Госпожа Метелица» (братья Гримм)
v «Мороз Иванович» (русская народная сказка,
записанная В. Ф. Одоевским)
v «Двенадцать месяцев» (С. Маршак)
4. Волшебные мультистории,
которые предлагаем посмотреть чудесными зимними вечерами:
v «Снеговик-почтовик»
v «Умка»
v «Дед Мороз и Серый Волк»
v «Новогодняя сказка»
v «Когда зажигаются елки»
v «Новогоднее путешествие»
v «Дед Мороз и лето»
v «Новогодняя ночь»
v Тимошкина ёлка»
v «Дядюшка Ау в городе»
Мы включили фантазию и с воспитанниками средней группы создали в  мастерской Деда Мороза макеты наших любимых зимних развлечений.
А пока метель поет песенку ёлочкам в парке, деревьям во дворе и домам на улице, желаем и вам создать новогоднее настроение и ту самую уютную атмосферу, которая бывает только зимой!