пятница, 31 октября 2014 г.

Международный конкурс по окружающему миру

23 сентября 2014 г. воспитанники группы "Подсолнушки": Богданова Аня, Пятыгина Софья, Пырин Никита, Тырзю Артем, Власова Настя, Чечулина Даша, Чернышев Сережа, Киров Никита, Кравченко Егор, Пырысев Данил приняли участие во II Международном Чемпионате дошкольников по окружающему миру. Для детей это было не легкое испытание: с заданиями "Суточная головоломка", "Как говорят животные" и "Во всем есть логика" дети справились без труда, но такие задания, как "Загадочный рисунок"  и "Прятки" вызвали некоторые затруднения. Так, в "Загадочном рисунке" детям предлагалось найти предметы для чаепития, ну а в прятки с ними решили поиграть гусеница и белка, которые спрятались внутри рисунка, и дети должны были найти их по очертаниям.  Не смотря на сложность заданий, дети справились с ними довольно успешно. Каждому участнику был вручен именной сертификат, для них это была, хотя и маленькая, но победа.
Для детей каждый день окружающий мир становится все больше. Они учатся видеть необычное в обычном, узнают о космосе и дальних странах. Конкурсы-игры помогают детям увидеть наш мир в целом, узнать о природе и человеческих отношениях, получить новые впечатления, блеснуть своими знаниями.
ПУСТЬ ДЕТИ ЧАЩЕ ОСВЕЩАЮТ МИР СВОИМИ ЗНАНИЯМИ!

четверг, 30 октября 2014 г.

Фотовыставка: "Я и мой четвероногий друг"

В группе "Медвежата" с утра стоит веселый гвалт, потому что дети наперебой рассказывают о своих четвероногих друзьях. С удовольствием показывают свои фотографии сверстникам .
Возле каждой фотографии небольшой рассказ записанный мной со слов детей. Вот некоторые из них:
Наташа Лушникова; -"У меня щенка зовут Дина. Его привез нам Дима. Он быстро бегает и прыгает, гоняет нашего Рыжика."
Катя Калугина с такой жалостью рассказывает: -"Мою собаку звали Тишка. Его сбила машина. Я по нему очень скучаю".
 Вот такое интересное событие состоялось  в нашей группе. Спасибо родителям, которые поддержали нашу идею.
Уважаемые коллеги!
Спешу Вам сообщить о конкурсе методических разработок «Окно в ИнтерАктивный мир». Участие в конкурсе - это прекрасная возможность обобщить и представить свой инновационный опыт коллегам. Конкурс включает номинацию для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Участвуйте! Побеждайте! У нас есть для этого все возможности!

Положение и условия участия в конкурсе здесь IV конкурс методических разработок «Окно в ИнтерАктивный мир» 

среда, 29 октября 2014 г.

Организация и проведение адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.


Организация и проведение адаптации детей раннего возраста
к условиям детского сада.

    Дети раннего возраста - очаровательные существа. Они деятельны, любопытны, искренни, забавны. Наблюдать за ними - одно удовольствие. От маленьких детей к взрослым идут волны умиротворения и расслабленности. Но и ребенок вправе рассчитывать на бескорыстную любовь, доброжелательность и ласку. Когда ребенку хорошо и спокойно, он быстро развивается. Что для этого нужно? Прежде всего - обеспечить внутреннее эмоциональное благополучие малыша. 
    В группе для детей раннего возраста «Божья коровка» разработана целая система мероприятий по предупреждению дезадаптации детей при приеме в ДОУ. Наиболее эффективным методом коррекционной работы с детьми раннего возраста является игровая терапия, проводимая как в индивидуальной, так и в групповой форме. Дети раннего возраста любят играть с игрушками, бытовыми предметами. В процессе игры они приобретают новые знания и навыки, познают окружающий мир, учатся общаться. Поэтому акцент в выборе игр для детей раннего возраста мы делаем на сенсорные и моторные игры.
     Сенсорные игры дают ребенку опыт работы с самыми разнообразными материалами: песком, тестом, бумагой. Они способствуют развитию сенсорной системы: зрения, вкуса, обоняния, слуха, температурной чувствительности. Все органы, данные нам природой, должны работать, а для этого им необходима "пища". Сенсомоторный уровень является базовым для дальнейшего развития высших психических функций: восприятия, памяти, внимания, мышления, речи. Сенсомоторное развитие возможно лишь при взаимодействии ребенка со взрослым, который обучает его видеть, ощущать, слушать и слышать, т.е. воспринимать окружающий предметный мир.   
    Основными задачами для нас как педагогов  в период адаптации являются: создание для ребенка атмосферы безопасности и комфортной обстановки; понимание внутреннего мира ребенка и принятие его таким, какой он есть; предоставление ребенку большей свободы и самостоятельности.

     Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что процесс привыкания наших воспитанников проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Положительным является и то, что дети раннего возраста, привыкают к детскому саду безболезненно. А следовательно, правильно построена работа педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада.










Праздник осени.

За окном уже снег, а в нашем музыкальном зале светло и весело. Это осенний лес. Кругом красивые разноцветные листочки. Кто же украсил наш лес?. Конечно же это волшебница Осень!

Она пришла  в гости к ребяткам из группы "Медвежата" и "Гномики"и привела с собой гостей: Зайчика, Белочку и Мишку-Шалунишку.

Дети пели песенки для гостей, играли со зверятами в веселые игры





А еще Осень принесла с собой подарки-вкусные яблоки и угостила ими всех детишек.
Очень хороший и веселый праздник получился!

вторник, 28 октября 2014 г.


Одним из приоритетных направлений воспитания является 
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ!
Уже с ранних лет начинается становление осознанно правильного отношения к объектам природы.  Осознанное отношение проявляется в разнообразной деятельности экологического характера.

Сегодня мы с ребятками поливали цветы! Дети с большим удовольствием брали леечки и "поили цветочки". Каждый хотел хоть немножко принять участие в этом добром деле! 

Радостные лица, удивлённые и горящие от удовольствия глаза  - самое главное для воспитателей! 


В нашей группе на окне,
Во зеленой во стране,
В расписных горшочках 
Подросли цветочки.

Надо их скорей полить
Ведь, они тоже хотят пить!




понедельник, 27 октября 2014 г.

Пятница - день продуктивной деятельности

Умеет Елена Васильевна Пешкова заинтересовать малышей,
создать необходимый эмоциональный настрой

Лепка из пластилина - это увлекательное развивающее занятие, которому можно обучить каждого ребенка.
 А если не получается, то воспитатель Хорькова Елена Александровна всегда может помочь. 

среда, 22 октября 2014 г.

Закончилась тематическая неделя "Домашние животные" в младшей группе.  Итоговым  мероприятием у нас была выставка игрушек-кошечек. С помощью родителей мы собрали вот  такую коллекцию.
Елена Васильевна оформила выставку,подобрала соответствующие стихи.  Дети на ней были экскурсоводами, каждый ребенок рассказывал о своей игрушке как сверстникам, так и родителям. От совместной работы все получили огромное удовольствие.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Интерактивный лист по знакомству детей с народной игрушкой

Уважаемые коллеги, предлагаю вам выполнить задание  в интерактивном листе.
Данное задание используется в работе с детьми по закреплению представлений о дымковской игрушке. Для того, чтобы выполнить задание, нужно перейти по ссылке https://docs.google.com/drawings/d/1IoKrtQbFJWQJ4YhnvzkwWh8nNkk8U0Z4cAZ5ljoIfcc/edit
Выполненное задание прикрепите к почтовому сообщению на адрес bospitatel@gmail.com

суббота, 18 октября 2014 г.

Мал золотник, да дорог!

В минувшую пятницу в группе двухлеток дети занимались изобразительной деятельностью. Маленьким художникам нужно было пальчиком нарисовать ягодки на веточке рябины. В силу своего возраста детям очень непросто выполнить "чистый" рисунок, не дополнив его какой-нибудь каракулей. И тут всех удивил Слава Калинин, абсолютно самостоятельно справившийся с заданием.  Старание и аккуратность  ребенка радуют педагогов Ксению Николаевну и Нину Савватиевну. Представляем вашему вниманию работу малыша.





Будь успешным, малыш!

среда, 15 октября 2014 г.

Эффективность современных занятий определяется уровнем его интерактивности


Эффективное использование воспитателем всех возможностей новых цифровых технологий жизненно важно для современного конкурентного образовательного процесса. Сегодня можно говорить об уникальной роли личности педагога в образовательном процессе



Воспитатель и ребенок работают как партнеры. Использование интерактивной доски усиливает наглядность , повышает заинтересованность детей в познании окружающего мира


пятница, 10 октября 2014 г.

Уважаемые коллеги! 
Предлагаю вам выполнить задание "Найди все фрукты" 
 - Перейдите по ссылке  https://docs.google.com/drawings/d/19uqphOVcG6TdQBEqTRnAQDybs_W7WOdi9E42_qQ7IGI/edit
 - Сделайте копию исходного файла
 - Выполните задание и сохраните файл под вашим именем
 - Прикрепите к почтовому сообщению на адрес ekla1977@gmail.com

четверг, 9 октября 2014 г.

Учимся работать самостоятельно



Выполнение задания в тетради -важный вид самостоятельной деятельности
 ребенка - дошкольника.

Первые робкие неуверенные движения у 3-4 летних   воспитанников Соколовой Татьяны Вячеславовны.


Желание выполнить работу самостоятельно приветствуется. А воспитатель всегда готова помочь.



 У "подготовишек" все получается. Воспитатель Лебедева Елена Владимировна
 ведет кропотливую работу по формированию математических представлений.

                 
                          Ее старания не напрасны. Детям учиться нравится. А это самое главное.

понедельник, 6 октября 2014 г.

Ждут, не дождутся...

  - Когда же будет занятие?
Дети поспешно убирают на место игрушки, садятся на ковер, устремив взор на воспитателя Хорькову Елену Александровну, настраивающую интерактивную доску.
- Сейчас  будут мультики!
- Нет, не мультики, сейчас будет занятие!
И никто не огорчился: ведь на занятии так интересно!

А на занятии решали серьезную проблему: почему мяч катится, а кубик не катится?
- Можно ли построить дом из шаров?
- Почему из кирпичиков строить легче?
А потом на практике проверяли свои гипотезы.

-На какие геометрические фигуры похожи окружающие нас предметы?
Ответить на этот вопрос помогло взаимодействие с интерактивной доской, которая быстро меняла картинки при правильном ответе. Дети получили удовольствие от "живой" игры.




пятница, 3 октября 2014 г.

Новая форма работы с дошкольниками - интерактивный рабочий лист

Интерактивный рабочий лист - электронный рабочий лист, созданный педагогом для самостоятельной работы ребенка.

  • Целью работы с листом является не запоминание или повторение конкретного учебного материала, а овладение новым способом действия.
  • Предназначены для самостоятельной  работы ребенка в детском саду или дома.
  • Желательно использование именно электронного варианта листа, хотя, при необходимости, его можно распечатать и на бумаге.
Чтобы понять новую форму работы с дошкольниками, давайте, уважаемые коллеги, сначала поиграем сами.
Перейдите по ссылке "Собери картинку" , сделайте копию исходного файла (работать можно только в копии), выполните задание - собрать картинку, сохраните файл под вашим именем (например, Елена Х ) и прикрепите к почтовому сообщению на адрес zavuch.15@gmail.com.
 Вопросы и отчеты оставляйте в комментариях.

Праздник бабушек и дедушек!
Безусловно, День бабушек и дедушек — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе заботу, теплоту, любовь наших «старших родителей», которые всё поймут, простят, всегда пожалеют и будут беззаветно любить несмотря ни на что.Дети нашего детского сада ежегодно поздравляют своих бабушек и дедушек, а в этом году воспитанники подготовительной группы были приглашены для поздравления пожилых людей в ДК посёлка Западный. С радостью и волнением дети ждали встречи со старшим поколением нашего посёлка. Вместе с воспитателем Вараксиной С. В. и музыкальным руководителем Бочкарёвой М. О. приготовили небольшой концерт.  И вот долгожданный день…

«Что такое – бабушка? – сладкие оладушки…» - так начали своё выступление ребята, а потом песня, танец, и снова стихи. Бурю эмоций вызвало выступление детей, а особенно стихотворение Сони Пятыгиной:

Очень бабушку свою

Маму папину и мамину люблю!

У неё морщинок много

И во лбу седая прядь

Так и хочется потрогать,

А потом поцеловать!


Как приятно было видеть и ощущать живой отклик в сердцах и душах бабушек и дедушек. Благодарные слушатели искупали детей в аплодисментах и подарили сладкие подарки. От встречи и дети, и ветераны, и воспитатели получили заряд энергии, как минимум, на целый год.

Кто-то удивится: детский сад и пожилые люди! Но ведь именно в детском саду закладывается начало всему прекрасному, и, в том числе, любовь и уважение к старшим.

Все профессии нужны! (о дне воспитателя)

"Все профессии нужны, все профессии важны"- это стихотворение мы наверняка помним еще со школьной скамьи. Но все же среди множества профессий есть и такие, для которых понятие "профессия" слишком уж тесно. Это, скорее, особое призвание, и ему посвящается большая часть жизни, отдается не только рабочее время, но и вкладываются все силы и душа. Одна из таких профессий-призваний - это конечно же воспитатель. Сложно переоценить труд этих людей, сложно сосчитать, сколько детских судеб складывалось на их глазах, сколько поддержки они оказали семьям детей, сколько мудрых наставлений они дали и детям, и родителям. Да и зачем считать, если можно просто поздравить воспитателей с их профессиональным праздником. Что мы и сделали вместе с детьми старшей и подготовительной групп нашего сада.
Главной задумкой праздника было не только порадовать воспитателей поздравлениями, но и вовлечь детей в особенности этой профессии, показать им их же самих, и как все-таки нелегко дается воспитание детей. Об этом как раз и была маленькая танцевальная сценка о воспитательнице и непослушных детях. Кто еще, кроме воспитателя сможет за 5 секунд поднять с пола разбаловавшихся деток и построить их в колонну, и заставить маршировать бодрым шагом? Воспитателю все под силу!
В продолжении главной идеи праздника дети подготовительной группы исполнили озорной танец "Гномики". Ведь как все-таки в детстве все похожи на маленьких сонных гномиков, и постоянно теребят взрослых с тысячей детских "почему"! А дети старшей группы напомнили нам о прекрасном времени года, когда отмечается день воспитателя и тоже порадовали гостей танцем "Листопад".
Тем временем, гостей ждали необычные сюрпризы от детей. На первый взгляд ничего особенного, обыкновенный воздушный шарик. Но ведущая праздника обратила внимание гостей на маленькую записочку, привязанную к шарику. Как оказалось, на ней было написано желание, которое дети сию минуту должны были исполнить. Кому же какое желание досталось? Воспитателю Ксении Николаевне и нянечке Галине Викторовне посчастливилось сходить в парикмахерскую, где юные парикмахеры Даша, Настя и Миша долго колдовали над созданием их неповторимых образов, и устроили настоящий парикмахерский поединок. Результаты оказались очень смелыми и впечатляющими!
 Всем, кто пожелал станцевать вальс, достались очень галантные кавалеры из подготовительной группы. Они учтиво поклонились своим дамам и повели их за руку, как на настоящем балу, а затем после вальса проводили до своих мест. И все это они сделали сами, никто с ними не репетировал! Еще двум мальчикам довелось побыть в роли официантов. Они проводили своих дам до столиков и очень ловко накрыли им на стол кукольные чашечки (правда, чая там не было, настоящий чай воспитатели попили чуть позже). Ну и заключительным желанием гостей было получить от детей приятный комплимент. Слова "мудрые", "обаятельные", "красивые", "ласковые", "добрые"-все это было сказано про наших воспитателей от искренней детской души.
Но, как оказалось, сюрпризы на этом празднике еще не закончились, ведь жизнь воспитателя всегда полна неожиданных сюрпризов и порой напоминает настоящий театр. Перед гостями были представлены маленькие театральные зарисовки из жизни детского сада, и те смешные ситуации, которые разыгрывали дети, наверняка до боли знакомы воспитателям. Дети очень постарались, смеялся весь зал!
Наш праздник плавно подходил к концу, и в заключении, как принято на каждом празднике, дети выразили своим воспитателям благодарность за их труд и пожелали им почаще улыбаться и быть самыми счастливыми на свете. Только эти пожелания никто не услышал, но зато все увидели на экране праздничную презентацию.
С праздником вас, дорогие воспитатели!
 P. S. Кто не имел возможности увидеть презентацию, ее вы можете скачать здесь


четверг, 2 октября 2014 г.

Как создать мультфильм?

 Авторы творческой мастерской:
заместитель заведующей по воспитательной и методической работе Шестакова Надежда Валентиновна и воспитатель - руководитель детской мультстудии "Петушок" - Прилуцких Наталья Николаевна.