понедельник, 28 декабря 2015 г.

Естественно-научное образование для дошкольников

Детский сад в содружестве с МБОУ Средней общеобразовательной школой № 12 г. Алапаевск реализует проект "Модель непрерывного естественно-научного образования детский сад - школа". Главной целью которого является развитие интереса детей к естественно-научному и математическому образованию. И вот 23 декабря 2015 года научные лаборатории школы под руководством директора Федоровой О.А. и учителя физики Старцевой Л.В. прибыли в детский сад для того, чтобы в занимательной и игровой форме рассказать детям о таких сложных понятиях как электризация и химические реакции.
Волшебник Алхимик со своим помощником для детей старшей группы устроили настоящие чудеса на кухне с привычными продуктами - уксус, сода, крахмал. Ребята увидели как прозрачная жидкость превращается в молоко, а крахмал начинает синеть под действием обычного йода. И еще очень много разных чудес с жидкостями и веществами.


А вот в подготовительной группе работала физическая лаборатория. Дошкольники с помощью волшебной палочки заставили бумажные снежинки танцевать, а мыльные пузыри двигаться по столу. Самый большой восторг дети получили, когда украсили стену воздушными шарами без всяких ниток и клейкой ленты и накормили воздушные шарики ячневой крупой.





понедельник, 21 декабря 2015 г.

четверг, 17 декабря 2015 г.

              


               14 декабря отмечался День Наума Грамотника. Наши предки издавна обучению грамоте придавали большое значение. Наум Грамотник был покровителем ребят-учеников.Вот и поговорки про это сложили: “Батюшка Наум, наведи меня на ум”, «Пророк Наум – наведёт на ум», «Пророк Наум наставит на ум». И по традиции в эти дни у нас в саду дети показывают, чему научились и что знают. На первом этапе прошла математическая олимпиада, а на втором - «Игра-путешествие в мир знаний». Две команды,посовещавшись, приступили к выполнению заданий. Путешествие по сказкам удачным было для команды «Орел», а знания о родной стране и поселке блестяще показали ребята из команды «Молния». А в ответах по окружающему миру и правилам дорожной безопасности силы были равны. Как и в любых командных играх, учитывалось умение работать в коллективе. За победу на каждом этапе дети получали часть карты нашей группы, где был спрятан «клад». Нужно было ее сложить правильно и «прочитать»
      Победители справились с заданием и нашли елочные украшения. А елку украшали все вместе.Ура! Это Наум Грамотник сегодня нам помогал, а еще Оксана Николаевна и Галина Викторовна. Молодцы, ребята!

Копилка замечательных идей.
Взгляните в окошко! Зима идет, снежок метет, мороз на окнах узоры рисует! Не это ли любимое детское время года? А давайте проведем его с детьми так, чтобы запомнилось оно как самое веселое и увлекательное! Новый год начинается зимой. И не зря говорят: «Как новый год встретишь, так его и проведешь!» Специально для всей вашей семьи мы приготовили копилку замечательных идей о том, чем развлечь себя в морозы дома.
1. Привет Деду Морозу!
Письмо Деду Морозу надо отправить обязательно! Даже если малыш еще не умет писать, он может нарисовать целую историю о том, как хорошо
себя вел в этом году, каких успехов добился, как радовал маму и папу… и, конечно, о каком подарке кроха мечтает.
Итак, возьмем большой лист бумаги (на маленьком достойное письмо не выйдет!), кисти разного калибра, а главное – краски, клей и блестки!
Не забудем нарисовать красивую рамочку для письма – проведем клеем-карандашом по краям и присыпем блестками или конфетти.
А затем – даем волю детской творческой фантазии!
Самое главное в написании письма Деду Морозу – правильно его отправить: обязательно смастерим еще и такой же красивый конверт, украсим снежинками, подпишем, запечатаем письмо внутрь и… отправим через морозилку Деду Морозу! Да-да, всего-то надо: открыть холодильник и положить письмо в морозилку! Точно дойдет!
2. Мастер-классы «Зимние идеи».
Новогоднее настроение подсказывает, что хорошо бы смастерить что-нибудь красивое – да не только для себя, а еще и для других. Какие идеи? А вот какие: 
vМастерим поделки для украшения интерьера к Новому году: снежинки, ёлочные игрушки, подсвечники, веночки на двери. 
v Готовимся к карнавалу – делаем фантазийные маски для гостей.
v Делаем подарки родным и близким.
v Украшаем парадный вход в дом гирляндой из любого подручного материала. 
v Готовим съедобные украшения для детского новогоднего стола.
3. Сказочные истории,
которые предлагаем прочитать долгими зимними вечерами:
v «Серебряное копытце» (П. Бажов)
v «Снежная королева» (Г. Х. Андерсен)
v «Щелкунчик» (Э.Т. А. Гофман)
v «Снеговик» (Г.Х. Андерсен)
v «Снегурочка» (русская народная сказка)
v «Елка» (М. Зощенко)
v «По щучьему веленью» (русская народная сказка)
v Госпожа Метелица» (братья Гримм)
v «Мороз Иванович» (русская народная сказка,
записанная В. Ф. Одоевским)
v «Двенадцать месяцев» (С. Маршак)
4. Волшебные мультистории,
которые предлагаем посмотреть чудесными зимними вечерами:
v «Снеговик-почтовик»
v «Умка»
v «Дед Мороз и Серый Волк»
v «Новогодняя сказка»
v «Когда зажигаются елки»
v «Новогоднее путешествие»
v «Дед Мороз и лето»
v «Новогодняя ночь»
v Тимошкина ёлка»
v «Дядюшка Ау в городе»
Мы включили фантазию и с воспитанниками средней группы создали в  мастерской Деда Мороза макеты наших любимых зимних развлечений.
А пока метель поет песенку ёлочкам в парке, деревьям во дворе и домам на улице, желаем и вам создать новогоднее настроение и ту самую уютную атмосферу, которая бывает только зимой!



суббота, 28 ноября 2015 г.

Тепло сердец для любимых мам.

От чистого сердца,
Простыми словами
Давайте, друзья,
Потолкуем о маме.
Мы любим её,
Как хорошего друга,
За то, что у нас
С нею всё сообща,
За то, что, когда
Нам приходиться туго,
Мы можем всплакнуть
У родного плеча.
Мы любим её и за то,
Что порою
Становятся строже
В морщинках глаза,
Но стоит с повинной
Прийти головою —
Исчезнут морщинки,
Умчится гроза.
За то, что всегда
Без утайки и прямо
Мы можем доверить
Ей сердце своё.
И просто за то,
Что она — наша мама,
Мы крепко и нежно
Любим её.

С этих слов, в исполнении воспитанника группы, начался наш праздник, посвященный Дню матери. Мамы и бабушки детей с удовольствием слушали стихи и песни, а также участвовали в конкурсах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Праздник проходил в форме телевизионного канала. Передачи одна за другой сменяли друг друга. Это и "Новости", и Устами младенца", где мамы слушали запись рассказа о себе и узнавали голос своего ребенка.  Узнавали мелодии известных детских песенок в передаче "Угадай мелодию" и пели ее вместе с детьми. А еще участвовали в программе "Смак" и конкурсе "Накорми малоешку".



В перерывах между "передачами" дети исполняли песни 
(сольно и всей группой) и танцы.





А в заключении подарили мамам открытки, сделанные своими руками. 





Накануне праздника мы с детьми рисовали портреты мам, которые были представлены мамам. Им было предложено узнать по портрету себя и своего художника.
Все мамочки конечно же узнали себя и забрали свои портреты домой.
Итог нашего праздника - это чаепитие со сладостями вместе с нашими гостями.


среда, 25 ноября 2015 г.

ЛЕГО конкурс - спешим принять участие

Уважаемые коллеги! Очень важно широко представлять возможности использования конструктора ЛЕГО как одного из средств новых технологий в обучении и развитии дошкольников. В этом может помочь привлечение детей и родителей к конкурсам и фестивалям.
В преддверии Нового 2016 года на интернет портале "фгос-игра.рф" объявляется  конкурс на лучшее креативное выполнение поздравительной новогодней открытки с пожеланием «Бот-поздравление» и на лучший новогодний «Бот-подарок» с использованием образовательных конструкторов и робототехники.
 Поддержите детей и дайте им возможность проявить свои творческие способности в рамках этого конкурса. Конкурсные работы принимаются до 10 декабря 2015 года.
Подробнее о конкурсе здесь.

Молодежный интернет-фестиваль BookNet

В октябре наши дети из детской мультстудии "Петушок" приняли участие в конкурсе виртуальной рекламы книги, организованной Свердловской областной библиотекой для детей и юношества. Дети с увлечением представили свою любимую книгу Н.Носова "Живая шляпа". Впервые в нашей мультстудии проводилась съемка фильма с участием живых актеров. И это не оставило жюри конкурса равнодушным. Работа детей вышла в финал. В ноябре состоялась виртуальная церемония закрытия интернет-фестиваля, где были объявлены лауреаты и победители, в числе которых и наши студийцы. Поздравляем команду детей под руководством Прилуцких Н.Н. с заслуженной победой и гордимся их успехами.

суббота, 14 ноября 2015 г.

                                           Уважаемая Ирина Александровна!
Надежность, стабильность и процветание – залог успеха нашего  сотрудничества! Примите наши искренние поздравления с Днем рождения! В этот день хочется пожелать Вам мира и благополучия, взаимопонимания и уважения в коллективе, любви и тепла в доме! Пусть жизнь будет счастливой, здоровье - крепким, энергия – неиссякаемой, а каждый день - светлым и радостным!
                     С уважением, Профком МБДОУ «Детский сад №15»




среда, 28 октября 2015 г.

В октябре в средней группе стартовал проект "Сеньор -помидор" в рамках тематической недели  "Во саду ли, в огороде" . 
Утром я внесла в группу корзинку, в  ней лежали разноцветные овощи. Дети стали гадать: " Что же это?" Если овощ красного цвета они узнали сразу - это помидор, то желтый и черный овощ они не знали. Дети задались вопросом - как узнать? Было много разных предложений, пока Лиза не предложила попробовать на вкус.Дети были удивлены тем, что эти овощи тоже помидоры. После этого мы решили узнать побольше об этом .Написали родителям письмо с просьбой помочь нам в сборе информации о происхождении  помидора ,о сортах и расцветках овоща.  На нашу просьбу откликнулись родители Ксюши, Карины, Андрюши, Миши.Из собранного материала  мы составили каталог сортов помидор, продуктом работы в ИЗО центре стала книжка-малышка "Сеньор-помидор", в центре экспериментирования мы выбрали из плодов семена и положили их сушить ,вот что получилось:
Семена положили в конверт и написали название сорта, весной посадим .
А  в центре книги выставили большую детскую энциклопедию, книги о помидорах, рецепты ,художественную литературу по этой теме и конечно карту мира,  на которой отметили путь прибытия Сеньора-помидора в Россию.
  В центре кулинарии делали салат и выжимали сок . Вот такой интересный проект пришел к логическому завершению, оставив нам кучу положительных эмоций и расширив кругозор.

суббота, 24 октября 2015 г.

Поздравляем с Днем рождения

Уважаемая Светлана Валерьевна!
Поздравляем Вас с Днем рождения!
Желаем счастья, здоровья, творческого огонька в работе,
пусть удача будет верной спутницей в Вашей жизни!

понедельник, 19 октября 2015 г.

Творческий проект «ОГОРОДНЫЕ ЧУДЕСА»
    Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
   В целях формирования экологической культуры у детей и их родителей, создания условий для познавательного развития детей, вовлечения родителей в совместную  деятельность, в группе раннего возраста 2 был разработан проект «Огородные чудеса».
   Формами  работы с детьми стали: наблюдения, эксперименты, организованная деятельность, беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной литературы, отгадывание загадок, продуктивная деятельность, дидактические игры, рассматривание фотоальбомов «Овощи».
  Формами работы с родителями стали: индивидуальные беседы, консультации, рекомендации, наглядные информационные материалы, выполнение творческих заданий.
 Нынешней осенью был богатый урожай овощей. Эти овощи в умелых руках наших родителей  и деток после некоторой обработки превратились, пусть на недолгое время, в забавные игрушки, персонажи любимых мультиков.
    В группе была оформлена выставка поделок из овощей «Диковинки с грядки».
  Дети со своими родителями проявили большое творчество и мастерство в изготовлении поделок, за  что мы им очень благодарны.
Спасибо за радостное ощущение праздника осени!

                                          воспитатели: Бачиннина  Л.Ф., Пешкова Е.В.






воскресенье, 18 октября 2015 г.

Что такое конструктор ЛЕГО для ребёнка?

Это буря эмоций, восторг, сменяющийся любопытством. 
 Что ждёт его в этой коробочке? Он ещё не знает, но уверен, что наверняка что-нибудь интересное, удивительное и необыкновенно увлекательное.
Сегодня на занятие я принесла конструктор ЛЕГО нового вида, из которого можно построить простейшие ЛЕГО механизмы. Каждая подгруппа строила свою конструкцию, а затем испытывала её. Сказать, что этот процесс захватил нас, это значит, ничего не сказать! Конечно было шумно, ребята обсуждали, спорили, доказывали свою правоту, но ведь именно в спорах и рождается истина. А истина – такова…




Полные счастья глаза детей и радостные улыбки, потому что всё получилось!!! Не это ли самый важный результат?!

Конечно, это лишь начало. Впереди нас ждёт знакомство с настоящими ЛЕГО механизмами. Будет сложно, но безумно интересно. 

вторник, 13 октября 2015 г.

ЛЕГО – САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОНСТРУКТОР.
«Лего» - умная игра,
Завлекательна, хитра.
Интересно здесь играть,
Строить, составлять, искать!
Приглашаю всех друзей
«Лего» собирать скорей.
Там и взрослым интересно:
В «Лего» поиграть полезно.

Предлагаю вашему вниманию, наши первые постройки из Лего, которые
 ребята смастерили сами.

Пароход

Башня
Каменный цветок
Корабль
Стол
Гусь


вторник, 6 октября 2015 г.

РЕБЕНОК И КНИГА

Книга это неотъемлемая часть воспитания ребенка.
Книга - это воспитатель человеческих душ.

       Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, а также из книг.
       Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным фильмам. Эта печальная реальность должна заставить нас, взрослых, задуматься и попытаться, как то исправить положение вещей.
       С самого маленького возраста малышам нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы он полюбил это занятие. Книга может заинтересовать, как мальчишек, так и девчонок, главное найти такой вариант, который понравится ребенку.
       Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, у него активно развивается воображение и память.
А главное,  совместным чтением мы дарим детям огромное количество счастья и любви.
            Предлагаем Вам правила из собственной практики, которые сделают чтение вслух привлекательным:
1. Показывайте ребёнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните, как бы отбывая давно надоевшую повинность. Ребёнок это почувствует и утратит интерес к чтению.
2. Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Ребёнок должен знать, что книга - это не игрушка, не крыша для кукольного домика, и не повозка, которую можно возить по комнате. Приучайте детей аккуратно обращаться с ней. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, осторожно перевёртывать страницы. После рассматривания уберите книгу на место.
3. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребёнком.
 Взрослый во время чтения или рассказа должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения.
4. Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Ритм, музыка речи чарует ребёнка, они наслаждаются напевностью русского сказа, ритмом стиха.
 В процессе чтения детям нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, но иногда можно попросить просто молча «слушать себя».
 5. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо - в зависимости от содержания текста. Читая детям стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не «перебарщивайте». Излишняя драматизация мешает ребёнку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
6. Сокращайте текст, если он явно слишком длинный. В таком случае не надо читать всё до конца, ребёнок всё равно перестаёт воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание.
7. Читайте сказки всегда, когда ребёнок хочет их слушать. Может быть, для родителей это и скучновато, но для него - нет.
8. Читайте ребёнку вслух каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Непременно продолжайте совместное чтение и тогда, когда ребёнок научится читать: ценность хорошей книги зависит во многом от того, как отнеслись к книге родители и найдут ли для неё должное место в своей семейной библиотеке.
9. Не уговаривайте послушать, а «соблазняйте» его. Полезная уловка: позвольте ребёнку самому выбирать книги.
 10. С самого раннего детства ребёнку необходимо подбирать свою личную библиотеку. Чаще ходите с ребёнком в книжный магазин, в библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует детей, что им понятно, советуясь с воспитателем.
11. Читайте вслух или пересказывайте ребёнку книги, которые вам самим нравились в детстве. Прежде, чем прочитать ребёнку незнакомую вам книгу, попробуйте прочитать её сами, чтобы направить внимание ребёнка в нужное русло.
 12. Не отрывайте ребёнка от чтения или рассматривания книжки с картинками. Снова и снова привлекайте внимание детей к содержанию книги, картинок, каждый раз раскрывая что-то новое.