среда, 28 октября 2015 г.

В октябре в средней группе стартовал проект "Сеньор -помидор" в рамках тематической недели  "Во саду ли, в огороде" . 
Утром я внесла в группу корзинку, в  ней лежали разноцветные овощи. Дети стали гадать: " Что же это?" Если овощ красного цвета они узнали сразу - это помидор, то желтый и черный овощ они не знали. Дети задались вопросом - как узнать? Было много разных предложений, пока Лиза не предложила попробовать на вкус.Дети были удивлены тем, что эти овощи тоже помидоры. После этого мы решили узнать побольше об этом .Написали родителям письмо с просьбой помочь нам в сборе информации о происхождении  помидора ,о сортах и расцветках овоща.  На нашу просьбу откликнулись родители Ксюши, Карины, Андрюши, Миши.Из собранного материала  мы составили каталог сортов помидор, продуктом работы в ИЗО центре стала книжка-малышка "Сеньор-помидор", в центре экспериментирования мы выбрали из плодов семена и положили их сушить ,вот что получилось:
Семена положили в конверт и написали название сорта, весной посадим .
А  в центре книги выставили большую детскую энциклопедию, книги о помидорах, рецепты ,художественную литературу по этой теме и конечно карту мира,  на которой отметили путь прибытия Сеньора-помидора в Россию.
  В центре кулинарии делали салат и выжимали сок . Вот такой интересный проект пришел к логическому завершению, оставив нам кучу положительных эмоций и расширив кругозор.

суббота, 24 октября 2015 г.

Поздравляем с Днем рождения

Уважаемая Светлана Валерьевна!
Поздравляем Вас с Днем рождения!
Желаем счастья, здоровья, творческого огонька в работе,
пусть удача будет верной спутницей в Вашей жизни!

понедельник, 19 октября 2015 г.

Творческий проект «ОГОРОДНЫЕ ЧУДЕСА»
    Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
   В целях формирования экологической культуры у детей и их родителей, создания условий для познавательного развития детей, вовлечения родителей в совместную  деятельность, в группе раннего возраста 2 был разработан проект «Огородные чудеса».
   Формами  работы с детьми стали: наблюдения, эксперименты, организованная деятельность, беседы с рассматриванием картинок, чтение художественной литературы, отгадывание загадок, продуктивная деятельность, дидактические игры, рассматривание фотоальбомов «Овощи».
  Формами работы с родителями стали: индивидуальные беседы, консультации, рекомендации, наглядные информационные материалы, выполнение творческих заданий.
 Нынешней осенью был богатый урожай овощей. Эти овощи в умелых руках наших родителей  и деток после некоторой обработки превратились, пусть на недолгое время, в забавные игрушки, персонажи любимых мультиков.
    В группе была оформлена выставка поделок из овощей «Диковинки с грядки».
  Дети со своими родителями проявили большое творчество и мастерство в изготовлении поделок, за  что мы им очень благодарны.
Спасибо за радостное ощущение праздника осени!

                                          воспитатели: Бачиннина  Л.Ф., Пешкова Е.В.






воскресенье, 18 октября 2015 г.

Что такое конструктор ЛЕГО для ребёнка?

Это буря эмоций, восторг, сменяющийся любопытством. 
 Что ждёт его в этой коробочке? Он ещё не знает, но уверен, что наверняка что-нибудь интересное, удивительное и необыкновенно увлекательное.
Сегодня на занятие я принесла конструктор ЛЕГО нового вида, из которого можно построить простейшие ЛЕГО механизмы. Каждая подгруппа строила свою конструкцию, а затем испытывала её. Сказать, что этот процесс захватил нас, это значит, ничего не сказать! Конечно было шумно, ребята обсуждали, спорили, доказывали свою правоту, но ведь именно в спорах и рождается истина. А истина – такова…




Полные счастья глаза детей и радостные улыбки, потому что всё получилось!!! Не это ли самый важный результат?!

Конечно, это лишь начало. Впереди нас ждёт знакомство с настоящими ЛЕГО механизмами. Будет сложно, но безумно интересно. 

вторник, 13 октября 2015 г.

ЛЕГО – САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОНСТРУКТОР.
«Лего» - умная игра,
Завлекательна, хитра.
Интересно здесь играть,
Строить, составлять, искать!
Приглашаю всех друзей
«Лего» собирать скорей.
Там и взрослым интересно:
В «Лего» поиграть полезно.

Предлагаю вашему вниманию, наши первые постройки из Лего, которые
 ребята смастерили сами.

Пароход

Башня
Каменный цветок
Корабль
Стол
Гусь


вторник, 6 октября 2015 г.

РЕБЕНОК И КНИГА

Книга это неотъемлемая часть воспитания ребенка.
Книга - это воспитатель человеческих душ.

       Малыш растет, а это значит, что каждый день его ждет все больше новых впечатлений, он активно познает мир и совершает множество открытий. Получает все больше разнообразной информации необходимой ему для дальнейшего правильного физического, психического и умственного развития. Новые знания дети получают от окружающих их людей, в первую очередь от родителей, а также из книг.
       Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным фильмам. Эта печальная реальность должна заставить нас, взрослых, задуматься и попытаться, как то исправить положение вещей.
       С самого маленького возраста малышам нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы он полюбил это занятие. Книга может заинтересовать, как мальчишек, так и девчонок, главное найти такой вариант, который понравится ребенку.
       Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас, у него активно развивается воображение и память.
А главное,  совместным чтением мы дарим детям огромное количество счастья и любви.
            Предлагаем Вам правила из собственной практики, которые сделают чтение вслух привлекательным:
1. Показывайте ребёнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие. Не бубните, как бы отбывая давно надоевшую повинность. Ребёнок это почувствует и утратит интерес к чтению.
2. Демонстрируйте ребенку уважение к книге. Ребёнок должен знать, что книга - это не игрушка, не крыша для кукольного домика, и не повозка, которую можно возить по комнате. Приучайте детей аккуратно обращаться с ней. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, осторожно перевёртывать страницы. После рассматривания уберите книгу на место.
3. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребёнком.
 Взрослый во время чтения или рассказа должен стоять или сидеть перед детьми так, чтобы они могли видеть его лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами, так как эти формы проявления чувств дополняют и усиливают впечатления от прочтения.
4. Читайте детям неторопливо, но и не монотонно, старайтесь передать музыку ритмической речи. Ритм, музыка речи чарует ребёнка, они наслаждаются напевностью русского сказа, ритмом стиха.
 В процессе чтения детям нужно периодически давать возможность говорить о своих ощущениях, но иногда можно попросить просто молча «слушать себя».
 5. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо - в зависимости от содержания текста. Читая детям стихи и сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей, а также смешную или грустную ситуацию, но не «перебарщивайте». Излишняя драматизация мешает ребёнку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
6. Сокращайте текст, если он явно слишком длинный. В таком случае не надо читать всё до конца, ребёнок всё равно перестаёт воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание.
7. Читайте сказки всегда, когда ребёнок хочет их слушать. Может быть, для родителей это и скучновато, но для него - нет.
8. Читайте ребёнку вслух каждый день, сделайте из этого любимый семейный ритуал. Непременно продолжайте совместное чтение и тогда, когда ребёнок научится читать: ценность хорошей книги зависит во многом от того, как отнеслись к книге родители и найдут ли для неё должное место в своей семейной библиотеке.
9. Не уговаривайте послушать, а «соблазняйте» его. Полезная уловка: позвольте ребёнку самому выбирать книги.
 10. С самого раннего детства ребёнку необходимо подбирать свою личную библиотеку. Чаще ходите с ребёнком в книжный магазин, в библиотеку. Покупать книги следует постепенно, выбирая то, что интересует детей, что им понятно, советуясь с воспитателем.
11. Читайте вслух или пересказывайте ребёнку книги, которые вам самим нравились в детстве. Прежде, чем прочитать ребёнку незнакомую вам книгу, попробуйте прочитать её сами, чтобы направить внимание ребёнка в нужное русло.
 12. Не отрывайте ребёнка от чтения или рассматривания книжки с картинками. Снова и снова привлекайте внимание детей к содержанию книги, картинок, каждый раз раскрывая что-то новое.




воскресенье, 4 октября 2015 г.

"Во саду ли в огороде..."
 Образовательная работа на прошлой неделе была направлена на представление детей о богатстве и разнообразии осеннего урожая. По традиции в группе проводился конкурс поделок из овощей и фруктов. Родители и бабушки поддержали своих ребятишек и активно включились в работу. Посмотрите, что получилось! Огромное спасибо всем участникам конкурса!