понедельник, 29 декабря 2014 г.

       Дорогие коллеги! С наступающим Новым годом! Закончились праздники для наших ребятишек. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие сегодня в нашем новогоднем представлении. Незабываемый царь , "Ваше мокрейшество" - Е.А.Хорькова, прикольный Бармалей  (К.Н.Вахрушева), неповторимая Баба Яга (Е.В.Пешкова), Дед Мороз (А.Б.Кизилова), Советник (О.А.Родионова) - все Вы создали праздничное волшебное настроение  и для детей и для гостей! Спасибо!!! С праздником!!!
Совместное творчество детей и педагога

   Творчество детей — это мир ярких удивительных образов, с помощью которых они передают свои впечатления об окружающей их действительности.
      Именно педагоги должны создать такие условия, чтобы у воспитанников возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности.
   Уже давно известно, что совместное творчество детей и взрослых формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются его моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого совместная творческая деятельность – это интересное и увлекательное времяпровождение.
   В преддверие волшебного праздника, мы оформили творческую выставку «Зимний вернисаж». На выставке были представлены детские работы, выполненные с использованием нетрадиционных изобразительных средств: бумажная пластика (обрывание и скатывание бумаги), аппликация их нарисованных ладошек, аппликация из пуговиц, печать по трафарету.
    Совместное творчество помогает  раскрепостить детей младшего дошкольного возраста, вселить в них ту самую уверенность в своем умении, заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими художниками и творить чудеса на бумаге.                Рисование необычными материалами  и оригинальными  техниками  позволяет  детям  ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции - это и процесс, и результат  практической деятельности - художественного творчества.
   Особенно радостно нашим воспитанникам то, что их работы  могут использоваться в оформлении детского сада.

    Таким образом, развивая творческие способности и творческую индивидуальность младших дошкольников через совместную продуктивную деятельность, мы помогаем им осваивать мир красоты и добра. 





среда, 24 декабря 2014 г.

Дизайн-проект
«Елочная новогодняя игрушка своими руками»
   С целью создания приподнятой эмоциональной атмосферы в преддверии новогоднего праздника и побуждения родителей к совместной творческой деятельности с детьми в младшей группе МБДОУ «Детский сад №15» был организован дизайн-проект «Елочная новогодняя игрушка своими руками».
   Родители с удовольствием откликнулись на наше предложение и проявили разнообразие и оригинальность идей,  используемых материалов. Елочные новогодние игрушки были выполнены из плотной цветной бумаги, ткани, ваты и картона, всевозможных подручных материалов (пуговиц, бус, жестяных банок, упаковочных материалов и т.д.).  
   Все ёлочные игрушки стали прекрасным украшением интерьера 
групповой комнаты и групповой елочки!
Благодарим всех родителей, принявших участие в дизайн-проекте.

Желаем вам дальнейших творческих находок и идей!



четверг, 18 декабря 2014 г.

Внимание! Внимание!

Открывается Мастерская Деда Мороза!

Такое объявление появилось в нашей группе в начале недели. Что это будет? Собрание? Будем группу украшать или елку" - спрашивали родители. 
И вот 18 декабря в 16.30 мастерская открылась. Родители вместе со своими детьми расположились за столами, на которых располагался различный материал для изготовления новогодних поделок. Работа началась....



























Интерес в глазах у ребятишек, готовность помочь в изготовлении поделки и умелые руки мам сделали свое дело. У нас получились замечательные овечки и елочка.


   Дети, довольные своей работой разошлись с любимыми игрушками по группе, а мамы   заинтересовались методом изготовления объемных снежинок. Расположившись за одним столом, они быстро сделали две снежинки для украшения нашей группы.

                                 
Домой расходились все с хорошим настроением. Дети довольные от совместной работы с мамой. А мамы с новыми знаниями  как  и чем можно украсить помещение к новому году.





среда, 17 декабря 2014 г.

Обучение детей творческому рассказыванию по картине
Киндфатер Н.С., воспитатель МБДОУ "Детский сад № 15"

Для детей в речевом плане характерно стремление сочинять рассказы на определенную тему. Очень важно поддерживать стремление и развивать навыки их связной речи. Одним из эффективных средств в этой работе стали картины. Традиционная методика обучения рассказыванию по картине рекомендует использовать в качестве основного приема обучения образец рассказа воспитателя. Но данная методика не развивает речевое творчество и не поддерживает интерес ребенка к данному виду деятельности. Более эффективным в работе по развитию творческого рассказывания может стать технология и методы ТРИЗ.
творческая речевая деятельность находится в прямой зависимости от уровня развития мышления ребенка. Основополагающим моментом в предлагаемой технологии является то, что обучение детей составлению рассказов по картине основывается на алгоритмах мышления. В работе с детьми можно выделить несколько этапов, на каждом из них представлена какая-либо мыслительная операция, в результате освоения которой у ребенка развивается способность самостоятельно делать речевые зарисовки по картине. Обучение ребенка осуществляется в процессе его самостоятельной деятельности с педагогом посредством системы игровых упражнений, которые подробно раскрываются в презентации.
Литература: Современные педагогические технологии образования детей дошкольного возраста: методическое пособие / авт.-сост. О.В. Толстикова, О.В. Савельева, Т.В. Иванова и др. – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2014 год

понедельник, 8 декабря 2014 г.

Акция "10000 добрых дел"

 Воспитанники подготовительной группы подхватили  инициативу "Безопасные       дорожки" и решили сделать безопасным тротуар, ведущий к поселковой амбулатории. Взяв, ведёрки с песком, совочки, хорошее настроение и огромное желание сделать доброе дело для людей, отправились трудиться. Работали быстро с "огоньком", и через 15-20  минут вся дорожка была посыпана. 
Ходите, уважаемые односельчане, теперь безопасно!



суббота, 6 декабря 2014 г.

Поздравляем дипломантов международного конкурса!


Опубликован список дипломантов международного конкурса Формула будущего - 2014.

Поздравляем педагогов - авторов работ, отмеченных Грамотами  IV Международного конкурса педагогического мастерства по применению ЭОР в образовательном процессе «Формула будущего – 2014:

творческий коллектив: Соколова Татьяна Вячеславовна, Шестакова Надежда Валентиновна - цифровой образовательный ресурс для младших дошкольников "В гости к нам пришел козленок" 

творческий коллектив Хорькова Елена Александровна,  Фоменко Ирина Александровна - цифровой образовательный ресурс для старших дошкольников "Счет в пределах 10";

Бочкарева Марина Олеговна - цифровой образовательный ресурс для старших дошкольников "Рисуем музыку"





пятница, 5 декабря 2014 г.


10 000 дел в один день
Сегодня, 5 декабря, в Свердловской области проходит добровольческая акция "10000 добрых дел в один день". Добровольческая акция проводится в рамках Дней милосердия в Свердловской области. Дети нашего детского сада тоже объединились в добровольческие отряды и вышли на помощь жителям поселка и младшим дошкольникам.
Отряд группы старшего дошкольного возраста (6-7 лет) организовал Мастерскую по ремонту книг для малышей, помог им одеться на прогулку.

 
А добровольческий отряд группы старшего дошкольного возраста (5-6 лет) организовал акцию "Безопасный тротуар". Юные волонтеры посыпали песком дорожки для детей раннего возраста.



четверг, 27 ноября 2014 г.

Музыкальная игра "Наряди елку"

Уважаемые коллеги! Декабрь уже близится к нам, а это значит, что впереди нас ждут предновогодние хлопоты, и подготовка ко встрече всеми любимого праздника. Позвольте внести немного волшебства и праздничного настроения, и предложить вам интересную музыкальную игру с использованием интерактивной доски "Наряди елку". Но наряжать ее мы будем только теми шарами, в которых спрятаны музыкальные звуки. Она подойдет для детей всех дошкольных возрастов. https://drive.google.com/file/d/0B_voWq9l6NNOQ1VsNFhyc3B1aWM/view?usp=sharing

вторник, 25 ноября 2014 г.

Уважаемые коллеги! Используя ПО Smartnotebook  и Киностудия WL , можно создать  такой медиапродукт. Поздравляю  всех с наступающим праздником Днем Матери!

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Мы третьи в области - здорово!

Удивительные вещи происходят в нашем детском саду! Что ни стажист - то яркая неповторимая звездочка. Не успели мы порадоваться за воспитателя Прилуцких Наталью Николаевну за победу во Всероссийском конкурсе на лучшую презентацию образовательного учреждения, так новое, не менее значимое достижение в областном конкурсе воспитателя Соколовой Татьяны Вячеславовны.
Наши педагоги Хорькова Елена Александровна  и Соколова Татьяна Вячеславовна в финальной части конкурса защищали свои медиапродукты, доказывая членам жюри, что интерактивной доске в дошкольном образовании быть, ее применение  эффективно и целесообразно.
 Интерактивная   презентация Соколовой Т. В. "В гости к нам пришел козленок" заняла третье место среди воспитателей дошкольных  организаций и учителей начальной школы  Свердловской области. Молодец, Татьяна Вячеславовнв! Мы гордимся Вами.
Медиапроект Хорьковой Е. А. , не менее интересный, насыщенный многочисленными интерактивными упражнениями, получил противоречивые оценки: множество        плюсов позволило выйти в финал , ну а ряд критических замечаний не дали возможности занять призовое место. Ну что ж, на ошибках учатся. От этого мы становимся только сильнее!

Примите наши поздравления, уважаемые педагоги, за ваши смелые идеи, умение преодолевать себя, за ваш профессионализм и творчество.

суббота, 22 ноября 2014 г.

Экскурсия в ателье

Дети познакомились с технологией изготовления одежды.В ходе экскурсии дошкольники много узнали о профессиях швеи, закройщика. Огромный интерес вызвало у детей  оборудование  цеха для пошива одежды — швейные машины и оверлоки. В завершении экскурсии гостям продемонстрировали готовую продукцию.






среда, 19 ноября 2014 г.

Победители областного конкурса

Сегодня завершился заочный этап областного конкурса методических разработок по использованию информационных и коммуникационных технологий, современных средств обучения в образовательном процессе. В число победителей заочного этапа в номинации "Современные  средства  обучения в образовательном процессе (дошкольное, начальное и основное общее образование)  вошли и наши педагоги: Соколова Татьяна Вячеславовна и Хорькова Елена Александровна. 21 ноября 2014 года в ИРО состоится очный этап конкурса, на котором все победители представят свои разработки. От всей души поздравляем Татьяну Вячеславовну и Елену Александровну и пожелаем им успешных выступлений в  финальной части  конкурса.
 "В гостях у сказки" -  занятие по математике для детей старшего дошкольного возраста" (Хорькова Е.А.)
  «В гости к нам пришел козленок» -  занятие по экологии с использованием игровых упражнений на интерактивной доске в процессе организации совместной образовательной деятельности педагога с детьми младшего дошкольного возраста (Соколова Т.В.)



среда, 12 ноября 2014 г.

Уважаемые коллеги!
 С 5 по 9 ноября 2014 года в г. Москве проходил Первый Всероссийский конкурс на лучшую презентацию образовательного учреждения. В Финальном этапе наш детский сад представил работу в номинации "Лучший инновационный проект" - "Мультстудия в детском саду как средство достижения целевых ориентиров"и стал победителем.
На конкурсе были представлены презентации образовательных учреждений из разных уголков нашей необъятной Родины. 162 участника -  это республики  Алания и Чеченская, республика САХА (Якутия) и Башкирия, Тыва и Ставрополье,Волгоград и Ростов, Москва и Питер, Вологодчина и Брянщина, Тюменская и Свердловская область, Новосибирская и Томская,  Астраханская и Сахалинская и др.
Организаторы конкурса предоставили возможность гостям Москвы познакомиться с достопримечательностями нашей столицы, посетить  Московский  Академический театр   сатиры. Участники конкурса смогли пообщаться , "себя показать и других посмотреть".

         Необычным для нас было то, что в Конкурсе принимали  совместное участие  дошкольные ОУ, школы, колледжи, лицеи, высшие учебные заведения. В номинации "Лучший инновационный проект" 10 баллов из 10 набрали пять ОУ. Это Московский государственный университет путей сообщения, МБОУ "Сунтарская гимназия" республика САХА (Якутия), МДОУ "Мир детства" г.Москва, ГБОУ"Гимназия№148 г.Санкт-Петербург   и нащ МБДОУ"Детский сад №15"

пятница, 31 октября 2014 г.

Международный конкурс по окружающему миру

23 сентября 2014 г. воспитанники группы "Подсолнушки": Богданова Аня, Пятыгина Софья, Пырин Никита, Тырзю Артем, Власова Настя, Чечулина Даша, Чернышев Сережа, Киров Никита, Кравченко Егор, Пырысев Данил приняли участие во II Международном Чемпионате дошкольников по окружающему миру. Для детей это было не легкое испытание: с заданиями "Суточная головоломка", "Как говорят животные" и "Во всем есть логика" дети справились без труда, но такие задания, как "Загадочный рисунок"  и "Прятки" вызвали некоторые затруднения. Так, в "Загадочном рисунке" детям предлагалось найти предметы для чаепития, ну а в прятки с ними решили поиграть гусеница и белка, которые спрятались внутри рисунка, и дети должны были найти их по очертаниям.  Не смотря на сложность заданий, дети справились с ними довольно успешно. Каждому участнику был вручен именной сертификат, для них это была, хотя и маленькая, но победа.
Для детей каждый день окружающий мир становится все больше. Они учатся видеть необычное в обычном, узнают о космосе и дальних странах. Конкурсы-игры помогают детям увидеть наш мир в целом, узнать о природе и человеческих отношениях, получить новые впечатления, блеснуть своими знаниями.
ПУСТЬ ДЕТИ ЧАЩЕ ОСВЕЩАЮТ МИР СВОИМИ ЗНАНИЯМИ!

четверг, 30 октября 2014 г.

Фотовыставка: "Я и мой четвероногий друг"

В группе "Медвежата" с утра стоит веселый гвалт, потому что дети наперебой рассказывают о своих четвероногих друзьях. С удовольствием показывают свои фотографии сверстникам .
Возле каждой фотографии небольшой рассказ записанный мной со слов детей. Вот некоторые из них:
Наташа Лушникова; -"У меня щенка зовут Дина. Его привез нам Дима. Он быстро бегает и прыгает, гоняет нашего Рыжика."
Катя Калугина с такой жалостью рассказывает: -"Мою собаку звали Тишка. Его сбила машина. Я по нему очень скучаю".
 Вот такое интересное событие состоялось  в нашей группе. Спасибо родителям, которые поддержали нашу идею.
Уважаемые коллеги!
Спешу Вам сообщить о конкурсе методических разработок «Окно в ИнтерАктивный мир». Участие в конкурсе - это прекрасная возможность обобщить и представить свой инновационный опыт коллегам. Конкурс включает номинацию для педагогов дошкольных образовательных учреждений. Участвуйте! Побеждайте! У нас есть для этого все возможности!

Положение и условия участия в конкурсе здесь IV конкурс методических разработок «Окно в ИнтерАктивный мир» 

среда, 29 октября 2014 г.

Организация и проведение адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада.


Организация и проведение адаптации детей раннего возраста
к условиям детского сада.

    Дети раннего возраста - очаровательные существа. Они деятельны, любопытны, искренни, забавны. Наблюдать за ними - одно удовольствие. От маленьких детей к взрослым идут волны умиротворения и расслабленности. Но и ребенок вправе рассчитывать на бескорыстную любовь, доброжелательность и ласку. Когда ребенку хорошо и спокойно, он быстро развивается. Что для этого нужно? Прежде всего - обеспечить внутреннее эмоциональное благополучие малыша. 
    В группе для детей раннего возраста «Божья коровка» разработана целая система мероприятий по предупреждению дезадаптации детей при приеме в ДОУ. Наиболее эффективным методом коррекционной работы с детьми раннего возраста является игровая терапия, проводимая как в индивидуальной, так и в групповой форме. Дети раннего возраста любят играть с игрушками, бытовыми предметами. В процессе игры они приобретают новые знания и навыки, познают окружающий мир, учатся общаться. Поэтому акцент в выборе игр для детей раннего возраста мы делаем на сенсорные и моторные игры.
     Сенсорные игры дают ребенку опыт работы с самыми разнообразными материалами: песком, тестом, бумагой. Они способствуют развитию сенсорной системы: зрения, вкуса, обоняния, слуха, температурной чувствительности. Все органы, данные нам природой, должны работать, а для этого им необходима "пища". Сенсомоторный уровень является базовым для дальнейшего развития высших психических функций: восприятия, памяти, внимания, мышления, речи. Сенсомоторное развитие возможно лишь при взаимодействии ребенка со взрослым, который обучает его видеть, ощущать, слушать и слышать, т.е. воспринимать окружающий предметный мир.   
    Основными задачами для нас как педагогов  в период адаптации являются: создание для ребенка атмосферы безопасности и комфортной обстановки; понимание внутреннего мира ребенка и принятие его таким, какой он есть; предоставление ребенку большей свободы и самостоятельности.

     Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что процесс привыкания наших воспитанников проходит очень успешно. Степень адаптации в основном легкая и средняя. Положительным является и то, что дети раннего возраста, привыкают к детскому саду безболезненно. А следовательно, правильно построена работа педагогического коллектива по организации и проведению адаптации детей к условиям детского сада.










Праздник осени.

За окном уже снег, а в нашем музыкальном зале светло и весело. Это осенний лес. Кругом красивые разноцветные листочки. Кто же украсил наш лес?. Конечно же это волшебница Осень!

Она пришла  в гости к ребяткам из группы "Медвежата" и "Гномики"и привела с собой гостей: Зайчика, Белочку и Мишку-Шалунишку.

Дети пели песенки для гостей, играли со зверятами в веселые игры





А еще Осень принесла с собой подарки-вкусные яблоки и угостила ими всех детишек.
Очень хороший и веселый праздник получился!

вторник, 28 октября 2014 г.


Одним из приоритетных направлений воспитания является 
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ!
Уже с ранних лет начинается становление осознанно правильного отношения к объектам природы.  Осознанное отношение проявляется в разнообразной деятельности экологического характера.

Сегодня мы с ребятками поливали цветы! Дети с большим удовольствием брали леечки и "поили цветочки". Каждый хотел хоть немножко принять участие в этом добром деле! 

Радостные лица, удивлённые и горящие от удовольствия глаза  - самое главное для воспитателей! 


В нашей группе на окне,
Во зеленой во стране,
В расписных горшочках 
Подросли цветочки.

Надо их скорей полить
Ведь, они тоже хотят пить!




понедельник, 27 октября 2014 г.

Пятница - день продуктивной деятельности

Умеет Елена Васильевна Пешкова заинтересовать малышей,
создать необходимый эмоциональный настрой

Лепка из пластилина - это увлекательное развивающее занятие, которому можно обучить каждого ребенка.
 А если не получается, то воспитатель Хорькова Елена Александровна всегда может помочь.