суббота, 28 июня 2014 г.

Вы ездили в Простоквашино? А мы только что оттуда!

Летний праздник в деревне Простоквашино прошел с особым размахом и длился целых 2 дня. А началось все в четверг, когда средняя группа неожиданно получила письмо, в клюве галчонка Хватайки, от главных жителей деревни,  кота Матроскина и Шарика, с приглашением прокатиться на лошади к ним в гости. Решено-мы едем! Удобно разместившись в повозке, мы тронулись в путь, по дороге проезжая мимо соседних деревень и любуясь прекрасными пейзажами. Но вот из домика в одной деревушке мы услышали неторопливую и чуть печальную мелодию. А на нашей помощнице-интерактивной доске на нас глядели 2 смайлика-веселый и грустный. Это жители деревни придумали такое испытание, прежде чем пропустить нас дальше-угадать характер музыки и поставить нужный смайлик. Наши ребята справились и мы снова тронулись в путь.
Доехали мы до следующей деревни - и снова музыка звучит, но на этот раз - веселая плясовая, под которую ноги сами в пляс пускаются. Не удержались наши ребята, спрыгнули с повозки и давай хороводы водить с жителями деревни. Наплясались от души, поблагодарили за веселье и поехали дальше, ведь надо же еще до Простоквашино добраться.
Вдруг впереди мы увидели указатель, а на нем надпись, которая нас очень обрадовала: "Простоквашино". "Ура! Приехали!"-воскликнули ребята. А дальше нас ждал еще один сюрприз. Пройдясь немного по деревне, мы наткнулись на чей-то огород, хозяином которого, как оказалось, был кот Матроскин. Подосадовал кот, что у него для нас не оказалось угощения, но мы ему напомнили, что на его огороде наверняка найдется для нас что-нибудь вкусненькое. Матроскин вспомнил, что у него растет много разных ягод, но предупредил, что не все их них съедобные, некоторые он выращивает для лекарств. Здесь нашим детям пришлось как следует потрудиться, чтобы не перепутать съедобные и несъедобные ягоды, но общими усилиями мы справились.



А где же главный друг Матроскина Шарик? А он оказывается нарядился в костюм охотника, взял ружье и решил пойти в лес, что-нибудь вкусненькое подстрелить. "А то Матроскин меня бездельником называет"-объяснил нам Шарик. Но нам стало жаль бедных зверушек, и мы решили спасти их от шарикова ружья и предложили ему в охоту поиграть. 4 охотника, вооружившись маленькими пластмассовыми шариками (не собаками) под веселую музыку должны были "стрелять" ими в скачущих зайцев. По окончании музыки мы подсчитали, какой охотник был самым метким и какие зайцы оказались самыми ловкими. Одного из них мы выбрали для русского народного танца "Заинька, попляши". Танец у нас получился очень веселым и забавным, все "заиньки" старались плясать хорошо.
А потом мы продолжили оттачивать меткость, но на этот раз не на зайцах, а должны были забросить предметы в корзины. Детям игра пришлась по душе, и так вышло, что среди всех пар, которые состязались между собой, чаще всего побеждала дружба.
Вдруг снова влетает галчонок Хватайка с новым письмом. Читаем: "Шарик с Матроскиным благодарят за то, что вы приехали к ним на праздник и сообщают вам, что для вас они выкопали клад с ценными конфетами, а его вы найдете сами". Наши следопыты быстро его отыскали, и действительно обнаружили в нем вкусные конфеты, а Матроскину с Шариком дружно крикнули: "Спа-си-бо!" Праздник удался.








пятница, 27 июня 2014 г.

Незабываемый летний отдых

                   

   Добрый день, любимые наши читатели!

Сегодня нам выдалась прекрасная возможность окунуться в чудесный сказочный мир,  в деревню «Простоквашино».
Печкин
Главными героями праздника были кот Матроскин, пес Шарик, почтальон Печкин и, конечно,  корова Мурка, дающая молоко и лимонад.
Итак, отправляемся в путь….
Первым  нашим гостем стал почтальон Печкин.
Ехать ему пришлось далеко, устал наш герой, утомился и  для поднятия настроения дети спели ему песенку  «Я умею рисовать».
И на крылатой фразе: «Эх, была у нас почта полевая, а теперь морская будет!»,- гость удалился.
Тут заиграла таинственная музыка, и дети,  в ожидании чуда,  увидели веселого  Матроскина.
Напевая песенки, он тут же  начал играть и развлекаться с детьми.  Матроскин очень понравился ребятам,  и в подарок они преподнесли ему матросский танец «Бескозырка белая».
После он начинает  рассказывать о своей нелегкой, но в тоже время интересной жизни в деревне и  в игровой форме учит детишек сажать картошку и поливать грядки.
А раз уж  живет в деревне, то и хозяйство у него тоже большое. О всех своих животных Матроскин загадал детям загадки , а потом  вместе с ребятами  танцевал «Танец маленьких утят».
 И,  конечно,  не обошлось без рыбалки.   «Ловись рыбка большая и маленькая» -  один из самых подвижных конкурсов, наиболее понравившийся детям.
Вдруг неожиданно  появляется Шарик! И снова  множество развлекательных конкурсов, поддерживающих детский интерес.
Как мы помним из мультфильма  «Простоквашино», главные герои искали клад для покупки коровы.
Итак,  Шарик, Матроскин и дети отправляются на поиски…

Пройдя  все преграды на своем  пути, ребятам удается найти клад, что вызвало необычайный детский восторг и радость. И вот она,  покупка  долгожданной коровы, дающей лимонад.
На такой   позитивной ноте праздник подошел  к концу. Дети получили сладкие призы от коровы и остались довольны.
Праздник удался!



четверг, 26 июня 2014 г.

Мои наблюдения

Вот уже две недели я работаю на группе, где детям всего 4-5 лет. Но каждый из них — личность, да еще какая! У каждого свой характер, свои интересы, свои симпатии. Если К. заявляет громко :« Я хочу играть один!», то Е. молча и незаметно уединяется в каком-нибудь уголке и играет.

А В. один не может находится даже минуточку. Почему я обратила на это внимание? Группа детского сада — пространство коллективной жизни. Здесь ребенок обречен на коллективное существование, независимо от своего настроения и насущных переживаний. Значит в группе необходим уголок уединения.

Если верить психологам, уголок уединения должен больше всего напоминать норку. Там должно быть полутемно, тесно и мягко. Это место для фантазий, а не для развернутых ролевых игр: отлежался, отсиделся, успокоился — можно вылезать и снова включаться в общую суету. Зона уединения — это, прежде всего, ниша покоя, где ребенок чувствует себя защищенным и может тихонечко играть. Иногда ему это нужно, иногда нет.
И передо мной стоит первоочередная задача — создать такое пространство.






понедельник, 23 июня 2014 г.

Опубликован официальный список лауреатов конкурса "100 лучших ДОУ России"

Уважаемые коллеги! Предлагаю познакомиться со списком лауреатов конкурса "100 лучших ДОУ России", который наконец-то опубликован на сайте.
Как видите, кроме нашего ДОУ, еще 4
 учреждения из Свердловской области:
  • МБДОУ "Детский сад №536 (г. Екатеринбург)
  • НДОУ "Детский сад "Развитие"(г.Ревда)
  • МАОУ №27 "Центр развития ребенка-детский сад "Малыш" (Богданович)
  • МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №5 "Светлячок" (пос. Светлый)

Музыка-сестра живописи

"Музыка-сестра живописи"- сказал однажды Леонардо да Винчи. И действительно, как только мы вслушиваемся в прекрасные звуки музыки-перед глазами тот час же предстает образ, который так и просится быть воплощенным в красках на листе бумаги. В то же время, когда мы смотрим на картину, у нас внутри начинает невольно звучать музыка. А дети, с их ярким образным мышлением, еще не ограниченным стереотипами, должны чувствовать эту связь, как никто другой. Я решила в этом убедиться и подготовила для них занятие, посвященное дружбе двух искусств-музыки и живописи. 

суббота, 21 июня 2014 г.

Создаем свои собственные блоги!

Дорогие коллеги! В нашей профессиональной среде создан еще один блог, который называется  "Маленький волшебник". Автор блога - воспитатель Лебедева Елена Владимировна. Я думаю, что у нас появилась прекрасная возможность для заимствования богатого опыта педагога по развитию творческих способностей малышей.
Пожелаем  Елене Владимировне успехов в развитии блога. "Дорогу осилит идущий!".

вторник, 17 июня 2014 г.

Техника рисования на воде

Уважаемые педагоги, посмотрите, пожалуйста, мастер-класс по этой ссылке.
Очень интересная технология!  Думаю, вам понравится. 

воскресенье, 15 июня 2014 г.

четверг, 12 июня 2014 г.

Учебный фильм об использовании интерактивной доски на занятиях по изобразительной деятельности

Добрый день, уважаемые коллеги! В летний период самое время побольше уделить внимание изучению возможностей использования интерактивной доски в образовательном процессе с дошкольниками. Предлагаю посмотреть свой учебный фильм, показывающий, как можно интересно проводить занятие по закреплению умения составлять декоративные узоры.
Название: «Использование инструментов «фигуры»,  «художественные перья» и «инструмент захвата экрана» на занятиях по изобразительной деятельности при составлении декоративных узоров»
Аннотация:  Учебный фильм для коллег, в котором демонстрируется, как можно с помощью инструментов  Фигуры и  Художественные перья создавать готовые формы для использования в декоративных работах на занятиях в детском саду со старшими дошкольниками. Геометрические формы должны точно соответствовать друг другу по размерам, что дает возможность составить из них единый узор. Инструмент Захват экрана позволяет сохранять работы детей на одной рабочей странице , что позволяет проводить качественный анализ детских работ.



среда, 11 июня 2014 г.

Музыкальный руководитель Григорьева Татьяна Игоревна сегодня провела со старшими дошкольниками очень интересное мероприятие. Вот, что она рассказала о нём:



"Лето прекрасная пора, когда можно вдоволь поиграть на любимых детских музыкальных инструментах и узнать о них много нового. Музыкально-познавательный досуг «Веселый бубен» для старших дошкольников познакомил детей с интересной историей бубнов.
Дети узнали, из каких материалов делают детский и профессиональный бубны, чем они отличаются друг от друга; как называют человека, умеющего профессионально играть на бубнео его древнем происхождении и для чего использовали. Познакомились с традициями изготовления и передачи бубна в семье, от отца сыну. Поразмышляли, где мы можем встретить старинные бубны (в музее) и можно ли на них играть?! Выяснили, что бубен один из самых любимых музыкальных инструментов на Руси. Выучили новые музыкальные игры с бубном и вспомнили уже знакомые. Сыграли в оркестре и услышали, как красиво звучит бубен среди других детских музыкальных инструментов, и весело в оркестре бубнов.

Досуг получился очень  познавательным, эмоциональным. Дети ушли переполненные яркими впечатлениями и с желанием вновь встретиться с музыкальными инструментами."


понедельник, 9 июня 2014 г.

"Маленькие помощники"

Вот такие помощники растут в младшей группе "Гномики".  Ребятки с большим желанием подметали на веранде, сметали песок со стола и качели. Очень радостно, что у воспитанников есть  интерес к трудовой деятельности. 






Уважаемые коллеги!
Закончился учебный период 2013-2014 учебного года. Впереди лето - удачный период для самообразования. Портал информационной поддержки специалистов дошкольных учреждений "Ресурсы образования" предлагает копилку методических материалов, которая поможет Вам в организации воспитательно-образовательного процесса и подскажет много новых идей в работе с дошкольниками. Читайте, анализируйте, творите! Ресурсы образования вам подскажут как.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Очередной успех воспитателя


Благодарственным Письмом отмечено участие воспитателя Лебедевой Елены Владимировны в городском конкурсе  педагогических проектов по гражданскому образованию и патриотическому  воспитанию "Я люблю Россию" за  приобщение детей к народной культуре.
 Поздравляем Елену Владимировну и желаем ей новых достижений!


четверг, 5 июня 2014 г.

Детский сад благодарит родителей

Сегодня  в детском саду состоится общее родительское собрание, посвященное итогам учебного года . Администрация ДОУ от всей души благодарит самых неравнодушных родителей за отзывчивость и активное участие в жизни детского сада:

Брысову Наталью Николаевну
Семью Одинцовых Екатерину  Николаевну и Виктора Николаевича
Смурова Юрия Николаевича
Семью Груциных Ларису Николаевну и Ивана Геннадьевича
Абрамову Галину Геннадьевну
Ибнеева Альберта Салимовича
Рукавишникову Марину Викторовну
Богданова Андрея Александровича
Семью Дзержинских Елену Леонидовну и Ивана Владимировича
Семью Соколовых Галину Леонидовну и Ивана Владимировича
Семью Пятыгиных Наталью Александровну и Евгения Юрьевича
Томилова Александра Николаевича
Колодченко Екатерину Евгеньевну
Ибнееву Альбину Альбертовну
Подкорытову Надежду Александровну
Филатову Екатерину Сергеевну
Пырину Марину Игоревну
Солдатова Сергея Викторовича
Кондратьеву Юлию Викторовну
Кабакову Надежду Александровну
Бачинину Ирину Владимировну
Семью Устиновых Марию Николаевну и Дмитрия Сергеевича

ВАША ПОМОЩЬ - ЭТО НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД  И, НЕСОМНЕННО,  ОЩУТИМАЯ  ПОДДЕРЖКА НАШЕГО ДЕТСКОГО САДА!
СПАСИБО!







вторник, 3 июня 2014 г.

Работа детской мультстудии "Мой родной Урал" получил высокую оценку конкурсной комиссии!



ПОЗДРАВЛЯЕМ Прилуцких Наталью Николаевну и Шестакову Надежду Валентиновну с награждением Дипломом Общероссийского конкурса I степени за разработку и создание мультипликационного фильма "Мой родной Урал" (совместный детско-взрослый проект).

Желаем вам, уважаемые коллеги,  новых интересных проектов с нашими воспитанниками.


Без ученья, как без света!

Уважаемые коллеги! Прошу запоздало извинить меня за отсутствие на целую неделю с 19 по 23 мая, ведь вам приходилось по утрам проводить зарядки самостоятельно. "Где же я пропадала?"- спросите вы. А была я довольно далеко, в 140 км от детского сада, в городе Нижний Тагил, где мы вместе с коллегой Татьяной Игоревной постигали азы педагогического мастерства, вбирали ценный опыт профессионалов вокального, театрального и музыкально-компьютерного искусства, а проще говоря - проходили курсы повышения квалификации. Подробнее о них вы сможете прочитать здесь 


понедельник, 2 июня 2014 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ с победой в конкурсе Лебедеву Елену Владимировну!

Вот уже третий год Межшкольная Интеллектуальная Ассоциация Педагогов России "МГИА КЛИиО" проводит общероссийские конкурсы среди педагогов образовательных учреждений.  В этом году  рискнули поучаствовать в конкурсах такого масштаба и наши педагоги. Диплом I степени Лебедевой Елены Владимировны - это уже второй диплом такого уровня в нашем педагогическом коллективе. Совсем недавно на страницах блога мы поздравляли с такой же наградой музыкального руководителя Бочкареву Марину Олеговну.
Поздравляем Елену Владимировну с победой в конкурсе методических разработок по теме "Традиции родной сторонки" и желаем достичь вершин профессионального мастерства.